МенюМеню

Российско-польские переговоры по вопросам международного автомобильного сообщения

27 Октября 2017

В Варшаве 24-25 октября 2017 года состоялось заседание российско-польской Смешанной комиссии по автомобильному транспорту. Российскую делегацию возглавлял генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» А.В. Двойных, польскую – директор Департамента автомобильного транспорта Министерства инфраструктуры и строительства Республики Польша Б. Олексяк. От АСМАП в переговорах приняли участие Павлюк П.Ф. и Антипов Е.В.

Основной целью встречи являлось получение дополнительного количества польских двусторонних/транзитных разрешений для российских перевозчиков на 2017 год.

Польские перевозчики на момент переговоров не использовали 30% имеющихся у них российских разрешений как на двусторонние перевозки, так и на перевозки грузов в/из третьих стран.

Рассмотрение вопроса о дополнительном выделении польских разрешений российским перевозчикам польская сторона увязала с определением предварительного количества разрешений на 2018 год, предложив передать для польских перевозчиков 72,5 тыс. разрешений на перевозку в/из третьих стран. Это на 24,5 тыс. превышает уровень базового контингента текущего года.

В ответ на просьбу российской стороны выделить 45 тыс. двусторонних/транзитных разрешений на 2017 год польская сторона затребовала 15 тыс. разрешений на перевозку в/из третьих стран. Обязательным условием польская сторона поставила продление срока действия разрешений 2017 года до 31 марта 2018 года.

Представители АСМАП в ходе переговоров высказали руководителю российской делегации свое категорическое несогласие с предложениями польской стороны, поскольку их принятие крайне негативно отразится на российских перевозчиках в 2018 году. Однако мнение Ассоциации не было учтено. 

Главы делегаций договорились произвести обмен разрешениями на перевозки грузов в следующих количествах.

На 2017 год:

- для российской стороны 35 тыс. двусторонних/транзитных разрешений;

- для польской стороны 11 тыс. разрешений на перевозку в/из третьих стран.

Действие разрешений 2017 года будет продлено до 28 февраля 2018 года.

На 2018 год:

- для российской стороны 220 тыс. двусторонних/транзитных разрешений и 10 тыс. разрешений в/из третьих стран;

- для польской стороны 160 тыс. двусторонних/транзитных разрешений и 70 тыс. разрешений на перевозку в/из третьих стран.

 С учётом разрешений, которые не будут использованы польскими перевозчиками в текущем году и перейдут на следующий год, общее количество разрешений на перевозку в/из третьих стран у польских перевозчиков в 2018 году может достичь 90 тыс. штук, что почти в два раза больше базового контингента текущего года.

Принятое решение приведет к резкому усилению позиций польских перевозчиков и вытеснению российских транспортных компаний с европейского рынка.

Начиная с 2012 года, благодаря грамотным действиям заместителя Министра транспорта Российской Федерации Н.А. Асаула, российские перевозчики были обеспечены необходимым количеством польских разрешений,  позволившим им развивать перевозки на европейском направлении. В то же время количество разрешений в/из третьих стран у польских перевозчиков было ограничено. Однако эти достижения были фактически перечеркнуты принятым на заседании Смешанной комиссии в Варшаве решением по контингенту 2018 года.

Источник: АСМАП

Будьте в курсе событий! Подпишитесь на рассылку!